中大調查:3分之1港人欲移民

中大香港亞太研究所上個月以隨機電話方式訪問708名市民,調查發現約有3分之1受訪市民表示,如有機會將打算移民或移居海外。

中大香港亞太研究所調查發現,約有3分之1受訪市民表示,如有機會將打算移民或移居海外。(網絡圖片)

有打算的市民中,16.2%人表示近期曾為移民作準備,約兩成半受訪者沒有明確移民或移居的目的地,有18.8%目的地為加拿大、18%為澳洲。打算移民的人中,有25.7%的人認為香港太多政治爭拗或社會撕裂嚴重,25.7%認為香港居住環境擠迫。打算移民的市民中,有35%認為居住環境較寬敞、22.3%認為海外空氣較好或環境優美。

沒有打靠移居的市民中,有46.9%認為香港生活方便,有27.3%認為香港多數人說同一種語言或習慣居住,25.9%認為香港基本設施或制度良好。 在整體受訪市民中,擁有外國居留權僅6.7%。受訪者亦為香港是否適合居住作評分,結果香港宜居的平均評分為62.1分,較2017年9月63.9分輕微下跌。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟