蔡瀾指出火鍋是「最沒文化」 引來內地網民討論

(網絡圖片)

香港著名食家蔡瀾,上月初出席一個內地電視節目表示火鍋是「最沒文化」的料理,應該消失,他的言論引起內地網民反駁。

蔡瀾在上月初出席湖南衛視節目《天天向上》,講述改革開放40年來內地食物的變化。主持人向包括蔡瀾在內的嘉賓提出一個問題,「如果可以讓全世界範圍內當中的一道菜消失,你會希望是甚麼呢?」蔡瀾竟然說「讓火鍋消失吧。」 主持人及其他嘉賓聽到都感到驚訝,蔡瀾指出火鍋是最沒有文化的料理方式,食材處理簡單,說:「東西切好了就扔進去,那有甚麼好吃呢?」。

蔡瀾這個言論在內地隨即引來網民討論,不少網民指火鍋其實不是那麼簡單:「北京的銅鍋炭火清鍋底,四川重慶的九宮格火鍋,東北的酸菜亂炖火鍋等等,飲食文化博大精深!」亦有網民指出火鍋從底料的程序,到放料的順序,以及調料的豐富,都很有文化。

不過,也有網民表示要火鍋消失只是假設性問題,討論根本無傷大雅,是蔡瀾的個人觀點。另外,亦有網民翻查蔡瀾的微博,發現他在2016年曾到浙江杭州,參與一間火鍋店的開張典禮。去年8月的一則留言中,他說自己對火鍋「確是興趣不大」但獨愛毛肚,形容沒吃毛肚,就如沒吃火鍋一樣

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟