【踏入2019年】習近平新年賀辭 一改以往開場白:「大家好!」

踏入2019年,中國國家主席習近平發表新年賀辭,堅決表示中國在維護國家主權和安全的信心和決心不會變,維護世界和平、促進共同發展的誠意和善意不會變。他亦一改以往開場白,沒有提及港澳台同胞。

踏入2019年,中國國家主席習近平發表新年賀辭。(視頻截圖)

 

習近平今天發表新年賀詞,一開始就說:「大家好!歲月不居,時節如流。2019年馬上就要到了,我在北京向大家致以新年的美好祝福!」。是次開首引起關注,因為是他首次未提及「全國各族人民、港澳台同胞、海外僑胞及世界各國和各地區的朋友們」。

習近平亦有提到中國戰略發展重點,包括京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等國家戰略穩步實施,亦有提到不少大型基建,如港珠澳大橋、高鐵等等。習近平亦回顧2018年中國境內發生的大事及多邊外交活動,包括博鰲亞洲論壇年會、上海合作組織青島峰會、中非合作論壇北京峰會等。在涉及港澳台的談話上,習近平僅提到「很多港澳台居民拿到了居住證,香港進入了全國高鐵網」。

習近平指2019年目標,聚焦在中國境內議題,包括減稅降費政策措施、傾聽基層幹部心聲、農村脫貧等議題。習近平又指明年是中華人民共和國70周年,過去70年中國人民自力更生、艱苦奮鬥,創造了舉世矚目的中國奇蹟。他表示,2019年「有機遇也有挑戰,大家還要一起拼搏、一起奮鬥」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟