中國倡北極「冰上絲綢之路」 美軍擴大航行自由抗衡

中國近年不斷拓展一帶一路,更有意積極在北極開發「冰上絲綢之路」,引起國際關注。美軍更計劃在北極擴大執行航行自由的任務,以提升美國在當地的影響力,以抗衡中國在當地的發展。

中國開拓北極航道,盼能建立「冰上絲綢之路」。〔網絡圖片〕

中國開拓北極航道,盼能建立「冰上絲綢之路」,極地科學考察船雪龍號已9次到北極考察。全球首艘具雙向破冰功能的極地科學考察船「雪龍二號」早前下水,準備明年前赴北極。格陵蘭首府努克擬興建3個大型機場,中國亦有份競投但最終沒有中標。

由於北極有豐富的天然資源,因此成為各國目標。中國國務院1月發布《中國的北極政策》白皮書,認為中國是近北極國家,故要推動建立「冰上絲綢之路」,並與俄羅斯開發東北航道。美國海軍部長於較早前表示,美國在破冰船等技術上落後俄羅斯,因此需急起直追,故在阿拉斯加增設戰略性的北極港口,亦準備在北極展開航行自由。俄羅斯亦發出警告,指美國不要侵犯其領海。

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟