【2018回顧】香港運輸大事:車禍、醜聞與交通癱瘓

2018年,香港走過並不平坦的路:臨近農曆新年的巴士奪命意外、颱風季節的全港交通癱瘓、由夏入冬仍未止息的沙中綫醜聞等,涉及運輸的重大事件一再引發關注。同一年,香港迎接跨境交通基建之啟用,通商惠工,也帶來新的爭議。展望2019年,願香港路路暢通、香港人一路平安。

● 大埔公路九巴翻側19死

大埔公路在2月10日發生嚴重事故。肇事特別班872號九巴,原定由沙田馬場開往大埔中心,在下坡行車道翻側,造成19人死亡、逾60人受傷,涉事司機被控多項誤殺及危險致他人身體受嚴重傷害罪。政府特地成立香港專營巴士服務獨立檢討委員會,審視現行監管及提出安全建議。

● 九巴薪酬調整工潮

九巴於2017年決定檢視月薪巴士車長薪酬結構,將奬金撥入底薪計算,超時補水亦相應提高。不過方案被部份車長形容為數字遊戲,其中車長葉蔚琳在2月底發起罷駛行動。九巴一度解僱涉事車長,其後暫緩解僱,上訴委員會覆檢後決定恢復其職務。葉蔚琳所屬的「月薪車長大聯盟」亦正式成為工會。

● 巴士座椅藏刺針

今年巴士遭破壞事件甚受關注。6月底,九巴、城巴及新巴相繼發現多條路線巴士座位遭插針,導致乘客受傷。警方在7月4日拘捕一個30歲男子,懷疑他因不滿巴士飛站而犯案,不過同類案件未有停止跡象。另外,警方同月拘捕一名中國籍和兩名巴基斯坦籍男子,疑涉及九巴鎅破座椅案。

2018年2月發生的大埔公路車禍,釀成19死。(電視截圖)
死者家屬到現場路祭,哀傷不已。(資料圖片)
發起罷駛行動的葉蔚琳。(小麗民主教室Facebook圖)
今年中,乘客坐巴士時,特別留意座位是否存在異物。(資料圖片)

● 港珠澳大橋開通 內地客湧港混亂

港珠澳大橋歷時9年興建,期間爆出承建商造假、人工島飄移等情況,最終在10月23日舉行開通儀式,大橋於翌日早上9時正式通車。但是開通初期,跨境穿梭巴士未能應付人流,11月底「金巴」要求珠海來港內地旅客須網上購票。經大橋來港旅客集中在東涌,令當地居民怨聲載道,甚至出現「光復東涌」行動。

● 一地兩檢具爭議 廣深港高鐵通車

廣深港高鐵香港段9月23日正式通車,並實施「一地兩檢」,西九龍站設內地口岸區並實施內地法律,由內地人員執法。在通車後,實際運作方面問題接踵而來,包括行李限制、無線上網服務(WiFi)信息收集等,而分段購買列車車票被指較一程過的車費便宜。

習近平宣布港珠澳大橋開通。
跨境穿梭巴士「金巴」。(網絡圖片)
內地遊客聚集東涌,影響居民生活。(網絡圖片)
林鄭月娥曾經視察高鐵列車及了解其檢測、運送情況(港鐵圖片)
政府聯同港鐵一起公布高鐵香港段通車日期。(電視截圖)
高鐵西九龍站。(網絡圖片)

● 沙中綫問題連環引爆

沙中綫位於灣仔的地盤今年接連發現戰時炸彈,不過工程上的「炸彈」更引各界關注。紅磡站工程5月被揭有鋼筋被剪短,之後陸續多個車站及沿綫地段被揭沉降、超標等問題。矛頭直指港鐵及承建商禮頓,政府成立獨立調查委員會。港鐵多名高層離職,不過馬時亨獲續任主席半年,任期至2019年6月30日。

● 港鐵故障頻仍 罕見四綫同時癱瘓

港鐵屢因信號及列車供電等問題出現不同程度延誤。最嚴重一次發生在10月16日,港島綫、荃灣綫、觀塘綫的信號系統,在早上繁忙時間同時發生故障,及後將軍澳綫也出現信號故障,港鐵列車嚴重延誤。港鐵在兩個月後提交調查報告,解釋當日信號系統重置不協調,是次事故合共罰款800萬元。

● 山竹襲港翌日交通大亂

9月16日「山竹」以超強颱風姿態吹襲香港,多區出現嚴重水浸、塌樹,路面需時清理。公共交通服務於風暴後未完全恢復,大批市民依靠鐵路狼狽上班。然而東鐵綫設施受損,僅能提供有限度服務。政府未有宣布全港停工,飽受批評。

沙中綫紅磡站(電視截圖)
港鐵行政總裁梁國權提早退休,獲留任至新任總裁到任為止。(電視截圖)
馬時亨獲續任港鐵主席至2019年6月底。(電視截圖)
10月16日,港鐵四綫「齊冧」,情況罕見。(網絡圖片)
9月17日九龍塘站人潮如鯽。(網絡圖片)
受山竹吹襲,香港各區多處出現塌樹,市民翌日上班狠狽。(網上圖片)

● 國泰外洩940萬名乘客資料

國泰航空及子公司港龍航空外洩940萬名乘客資料,包括姓名、電話號碼、電郵地址,航空公司強調沒有外洩任何乘客的密碼。國泰早在3月已察覺資料洩漏,卻直至10月才對外公開,公司解釋過程複雜,強調已汲取許多教訓。個人私隱專員公署及警方介入,外界觀望歐盟會否向國泰開出巨額罰款。

● 青衣國泰員工穿梭巴車禍6死

一輛接載國泰航空員工的旅遊巴,11月30日凌晨駛至青衣長青公路,撞上一輛死火停靠路上的士,2名司機以及4名旅遊巴乘客死亡。涉事旅遊巴屬冠忠巴士集團,只有酒店服務、學生服務及合約式出租服務的批註,但未領有僱員服務批註。非專營巴士業界代表與運輸署會面後,同意立例規管乘客必須佩戴安全帶。

● 北角保母車溜前致4死

12月10日下午,一個保母車司機懷疑泊車時沒有拉好手掣,保母車沿北角長康街斜路往下衝,司機嘗試用身體擋在車頭不果,更被捲入車底拖行。保母車繼續向前溜行逾百米,撞倒多名路人,最終造成4死11傷。連同青衣車禍,半個月內連接發生致命交通事故,特首林鄭月娥稱嚴重交通意外一宗都嫌多。

國泰被指延誤公布940萬名乘客資料外洩。(網絡圖片)
11月底,長青公路的奪命車禍,涉事旅遊巴嚴重損毀。(電視截圖)
保母車在12月10日北角溜前衝落斜路,導致多人死傷。(電視截圖)
車cam片段拍下司機嘗試阻止保母車向前衝,但不成功的畫面。(影片截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟