陳茂波:今年旅客量逾6千萬人次 破2014年來最高紀錄

財政司長陳茂波今早發表網誌表示,今年訪港旅客人數持續增加,十月份單月已超過580萬人次,隨著港珠澳大橋的開通,十一月份估計旅客人數將進一步增加,今年全年的旅客量超過6千萬人次,打破2014年歷來最高紀錄。

財政司長陳茂波表示,今年全年的旅客量估計超過6千萬人次,打破2014年歷來最高紀錄。(陳茂波網誌圖片)

他指在國際貿易磨擦令經濟前景不明朗的情況下,持續強化本港的旅遊業,是「穩經濟」時不可忽略的重要一環。當局上星期聯同旅發局及旅遊業議會舉辦了「香港國際旅遊論壇」,與會者同意在「一帶一路」促進交流下,提供更多「一程多站」的旅遊產品,各地之間互補長短,調查數字顯示,在長途遊客中,更是有逾8成人會採取「一程多站」的行程。

他又指今年廣深港高鐵及港珠澳大橋兩項重要的策略性跨境基建順利落成,進一步便利兩地之間的交通往來,明顯感受到旅客人數增長的趨勢,但強調必須確保能同時做好相關配套。即將於明年落成的蓮塘/香園圍口岸,以及正在興建的機場第三條跑道,都將會強化香港作為連繫內地和國際的「雙門戶」樞紐角色。當局亦推出創新的中學生交流活動,結合傳統學校交流及文化旅遊交流,讓來港參與交流的外地中學生,有機會參與更多本地文化保育遊。

他又指出,現時全球約170個國家和地區的人民可以免簽證到港旅遊或參與商務,當局會繼續考慮向其他不同地方,包括「一帶一路」的國家和地區,放寬相關簽證安排,促進國際間的文化和旅遊交流。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟