林鄭:破例講孟晚舟護照 防有人炒作損港利益

行政長官林鄭月娥出席行政會議前,回應在加拿大被拘押的華為副董事長孟晚舟,所持香港特區護照之事宜。林鄭月娥表示,對方獲發特區護照的情況,跟香港入境政策完全一致,即任何時候都只會持有一本有效的特區護照,換領新護照時,舊護照會被註銷。

林鄭月娥澄清,孟晚舟獲特區護照的情況跟現行政策一致。(電視截圖)
林鄭月娥指出,若外國對入境處簽發的特區護照有懷疑,會影響數百萬港人出遊。(網絡圖片)
林鄭月娥稱今次事件涉及特區護照的公信力。(資料圖片)

對於孟晚舟被指曾經同時持兩本特區護照入境外地,林鄭月娥表示,她不知道對方入境實際情況,不過是已註銷的護照內仍有部分國家的有效簽證,在入境時與新護照一併使用。林鄭月娥指出,自己入境美國時亦遇類似情況,美國當局亦接受這個做法。

林鄭冀維護特區護照公信力

林鄭月娥指出,孟晚舟案件涉及司法程序,成為外交事件,不宜評論,而她形容自己「破例」談及這宗護照個案,原因是擔心別有用心的人「政治炒作」,藉事件造成傷害,釋除部分人的疑慮,維護特區護照的公信力。她稱,特區護照在全球獲廣泛認同,享有百多個國家的免簽入境待遇,如果外國對入境處簽發的特區護照有懷疑,會影響本港幾百萬人出遊,故必須澄清。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟