剛果醫生伊拉克前性奴共同獲諾貝爾和平獎

諾貝爾和平獎今天頒發,由剛果民主共和國醫生Denis Mukwege和伊拉克雅茲迪族前性奴Nadia Murad共同獲得,以表揚兩人致力阻止戰場上所發生的性暴力。兩人共享900萬瑞典克朗(約776萬港元)獎金。

挪威諾貝爾委員會今天頒發和平獎,由剛果民主共和國醫生Denis Mukwege和伊拉克雅茲迪族前性奴Nadia Murad共同獲得。(網絡圖片)
Denis Mukwege過去20年在剛果東部的戰爭地區,為婦女治療,他的醫療團隊拯救數以千計性侵受害人,故被封為「奇蹟醫生」。他表示社會不能再以無知為藉口,而國際社會有責任採取行動。
Nadia Murad是雅茲迪族人,2014年被極端組織「伊斯蘭國」俘虜,受到毆打和輪姦之痛,及後成功逃走,並協助其他婦女。她表示保護雅茲迪族及其他弱勢社群,是國際社會的責任,又直言獎項並不能消除婦女所遭受的暴力,因此需要繼續努力。她盼希望藉是次獲獎能夠引起國際關注,找出解決方法,以遏止現實中發生的悲劇。兩人盼各國能夠提高性暴力的意識,又言將和平獎獻給全球受到性暴力的受害人。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟