賀建奎到港大演講 透露有另一宗潛在懷孕個案

賀建奎。(賀建奎所屬的Youtube頻道截圖)

內地學者賀建奎聲稱製造出世界首個經基因編輯的嬰兒,事件引起全球關注及爭議,他今(28日)早上到香港大學舉行的基因編輯國際峰會,並進行演講。

賀建奎開場時先致歉,表示整個實驗結果,由於保密性不強,因此數據被洩露。他指要向大家分享這項數據。賀建奎形容在過去兩日話題變得「很火爆」,將研究遞交整個的倫理委員會來進行監管。他感謝團隊的努力,又指南方科技大學完全不知道有關實驗。

透露有另一宗潛在懷孕個案

他透露,實驗中共有8對夫婦參與,其中1對退出,當中全部父親為HIV帶菌者,而母親則是非HIV帶菌者。過程中31個受精卵子成功進入胚胎階段,7成胚胎經過基因編輯,其中2個胚胎則成功出世,分別是娜娜和露露;他又透露現在有另一宗潛在懷孕個案。研究對參與的夫婦有年齡限制。賀建奎稱露露及娜娜的父母,都事前知悉有關風險,最後選擇於母體植入兩個胚胎,誕下雙胞胎,在出生後健康良好。

自己如想生育會應用研究成果

他在演講後接受場內專家及主持人提問時表示,因現時在世上有很多愛滋病患者,他們受社會壓力,所以有需要幫助他們。對於會否公開這對雙胞胎的身份及如何證明今次基因編輯研究有效令雙胞胎預防愛滋病毒,賀沒有正面回應,但長遠會跟進他們的健康情況。他又被問到如自己想生育時會否用此研究技術,他明言如有需要,會率先應用自己的研究成果。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟