網民機警識破騙案 反求騙徒先匯款

(網絡圖片)

騙徒詐騙手法層出不窮,遇到來歷不明的電話或收到可疑的親友訊息都要打醒十二分精神。近日就有一位網民智破電話騙案,甚至反從騙徒身上「賺取」金錢,到底是怎樣做到?

據報道該位網民李先生,在上周五(23日) 於社交網站講述事件,說有一天收到朋友短訊︰「我阿媽入咗醫院,我真係冇晒辦法,我想問你借3000蚊」,更表示事後會連本帶利歸還。機警的李先生即時識破騙局,更要「教訓」騙徙。他先假裝相信騙徙說話,不斷關心「姑母」的病情,其後訛稱自己戶口僅得2870港元,要求騙徒先匯130元到戶口,他才可匯入3000元正給騙徒,騙徙信以為真,存入款項。

最後,他向騙徙說出真相,並表示已報警備案。有網民大讚李先生機警,亦有網民表示「究竟邊個係騙徒」。執業大律師陸偉雄就表示,李先生的行為有機會觸犯行騙罪,他指出在法律上,受害人不能因為自己受害而令人與你一齊受害。他表示,若事主主動將該筆款項交還警察,則不屬犯法。

根據《盜竊罪條例》第17條,任何人以欺騙手法,而不誠實地取得屬於另一人的財產,意圖永久地剝奪該另一人的財產,即屬犯罪,可處 監禁10年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟