理大研3選址建過渡性房屋 料提供470個單位

理工大學賽馬會社會創新設計院早前獲撥款2,419萬港元,進行為期3年的「騷.In.廬」-「十萬分一」計劃,早前完成有關渡性社會房屋的總結報告。報告指,其中3個研究選址,可以提供約470個過渡性房屋單位,將會進入實際設計階段。

3個選址分別是:聖公會赤柱小學、馬灣舊村屋以及深水埗欽州街及通州街交界的兩塊政府用地。理大賽馬會社會創新設計院總監、前規劃署署長凌嘉勤稱,是次計劃只是民間倡議,未得到政府或業主同意,但他們樂意將成果交給有興趣的非政府組織,又期望研究可以協助解決技術困難等問題。他又指,政府已收回選址內大部分土地,估計發展難度不高,政府應更積極推動過渡性房屋。

選址之一前聖公會赤柱小學,校舍3層高,涉及約1,250平米,團體建議可以改建為過渡性房屋,料可提供54單位。團隊認為選址鄰近赤柱大街,加上鄰近公屋馬坑邨,相信交通配套可應付居民所需。

另一個選址位於馬灣舊村的村屋,20年前已獲批改為旅遊文化零售用途,但地皮涉複雜業權問題,凌嘉勤承認,相對其他選址,馬灣項目面對困難較多,但由於政府已收回大部分用地,估計改劃發展難度不高。

其中一個建議選址為於馬灣舊村。(Google Map 截圖)

而位於深水埗的項目,則涉兩幅地皮,面積約9,300平方米。其中一塊地皮現租作臨時地盤辦事處用途,研究團隊建議以組合屋形式,加建5幢樓高3層的過渡性房屋,提供187個單位,每個單位面積約156平方呎。另一幅地皮則位於天橋底,由於噪音問題嚴重,團體認為不適合興建住宅,建議地皮作公共空間,舉辦社區活動。

另一個選址涉欽州街與通州街交界的兩幅地皮。(Google Map 截圖)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟