內地新聞編輯因3個字被罰萬元

「習近平新時代中國特色社會主義思想」去年獲通過寫入黨章。(資料圖片)

一個政治失誤,隨時代價沉重!近日一宗發生在中國內地的事件,反映出這個道理,不過犯錯的人並非官員,犯錯的人是兩名新聞編輯。

《陝西日報》於11月中發表有關省美術家協會召開代表大會的報道時,錯誤提及「習近平總書記新時代中國特色社會主義思想」,多了「總書記」三個字而出錯。

定性重大差錯

根據香港《南華早報》取得的內部處分文件,《陝西日報》編輯出版中心校對組第二天凌晨發現有錯,及時改正,並定性為「重大政治類差錯」。科教文編輯劉匯和值班主任王戈華,分別被罰5000元人民幣及1萬元人民幣。

去年10月在北京召開的中國共產黨第十九次全國代表大會,通過將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫入黨章。外媒及民間普遍簡稱它為「習近平思想」或「習思想」,不過《南華早報》稱,內地媒體在提到有關措辭時,必須列出該16個字,不能有所增減。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟