「御用秘書」何綺雲:想試試演每種秘書

入行18年的何綺雲常在劇集中飾演秘書的角色,如《畢打自己人》、《愛回家》等。她近日接受媒體訪問,分享多年來的心路歷程。對於被封為TVB「御用秘書」,何綺雲認為:「演任何角色也好,視乎該角色會否有發揮、好玩,每個形式的秘書也很想試。」現實中何綺雲卻從未當過秘書,反而入行前是位模特兒。

常演路人角色 家人勸轉行

何綺雲有3個哥哥和2個家姐,為家中的幼女,可說掌上明珠。在入行前當模特兒,家人很支持她,但轉入TVB當演員,卻未獲得家人贊同:「因我演路人甲乙丙,家人或許看不慣。但我沒這種感覺,由低做起當然要做這些角色,不會覺得難受,但家人會不想我做。」

縱然不獲家人認同,但何綺雲仍堅持追演藝夢:「家人會覺得你在做甚麼?覺得錢又賺不到,『不如你轉行啦!』很明白他們的想法,但我有自己的想法。當時在想『慢慢做啦,少說話多做事,會有出路。』現在回想會覺得很天真。」

曾與家人斷絕聯繫10年

不過,投身演藝事業18年,何綺雲偶爾也有放棄的念頭:「耐不耐會想放棄,但很奇怪,每逢想找其他出路時,公司就會有些很有趣的事給我做,於是便覺得完成後再想。」她續指:「這是不斷循環,有時覺得可能是命運要我做這些事,這樣就18年了。」

不少演員都有段辛酸經歷,何綺雲也感慨稱:「真的不易呀!特別是我不太懂得討人喜歡,所以難點生存。」她直言等待是最辛苦的:「有時覺得做了那麼多年,很想拍更多戲、有更多發揮卻做不到,那是最痛苦。而且自己不善於交際之餘,也不懂得掩飾也會很『蝕底』。」

她回憶,入行頭十年,很少與家人聯絡。「只在大時大節才回去吃飯。那段時間其實是不敢面對他們,又怕被問及何時轉行,因而很少聯絡。」不過最壞的時候已過,何綺雲與家人的關係已轉好。

「最近這7至8年好多了,現時每天也會回父母家探望他們。」原來何綺雲和父母的關係破冰,全靠一隻流浪貓。

領養流浪貓促成關係破冰

當貓義工的她因一隻流浪貓未能與家中的貓好好相處,便將那隻貓咪拿到父母家。「在1年多前起,每天都藉探貓回父母家,很感恩那件事的出現,令我和年約80歲的父母關係變好。」當年何綺雲當年的領養,不但令貓不用流浪,她的心也因此不用再流浪,可以回家了。

何綺雲常常飾演秘書。(網上圖片)
何綺雲常常飾演秘書。(網上圖片)
何綺雲常常飾演秘書。(網上圖片)
何綺雲常常飾演秘書。(網上圖片)
何綺雲因為收養流浪貓讓她與家人的關係破冰。(網上圖片)
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟