樓價過去2個月僅跌1.5% 陳帆指政府無意「減辣」

陳帆(電視截圖)

樓市近月作出調整,經民聯立法會議員林健鋒今日(21日)提出口頭質詢,指政府會否因應情況調整「辣招」。

林健鋒指會否考慮改雙倍印花稅所設的換樓期、取消額外印花稅的限期等調整,認為政府要未雨綢繆。建築、測量、都市規劃及園境界謝偉銓提到,會否擔心「減辣」或會致樓市不升反跌。

運房局局長陳帆表示,本港房屋供求依然失衡,樓價自2008年升了兩倍。但過去兩個月樓價只是下跌1.5%。他表示,如何確認樓市進入下周期,稱「大家都沒有水晶球」,指出政府有密切觀察樓市,亦有規劃工作。金管局亦認為不算是下行周期,故不會效寬逆周期監管措施,強調政府無意「減辣」。

另外,截至今年10月,政府收到的印花稅稅收金額,已逾1329億元,當中雙倍印花稅佔近一半,包括從非住宅物業交易,收到415億元;從住宅物業交易,截自2016年11月4日,收到252億元。其次是買家印花稅,有403億元;新住宅印花稅稅款有239億元。最少是額外印花稅,有約18.5億元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟