本港第三季經濟增長回落至2.9%

(網絡圖片)

本港第三季經濟按年增長2.9%,較第二季3.5%的增長,放緩0.6個百分點。政府預計,今年全年經濟增長3.2%。

出口放緩反映中美貿易摩擦影響浮現

在貨物出口方面,第三季按年實質增幅5%,但出口的增長步伐在9月減慢,反映中美貿易摩擦的影響開始浮現。

服務輸出在第三季溫和擴張3.1%。受惠於訪港旅遊業顯著擴張,旅遊服務輸出穩健增長,儘管增幅有所回落;隨着外圍不確定性增加,以及跨境金融活動勢頭轉弱,金融服務輸出增長有所減慢,運輸服務和商用及其他服務輸出只錄得輕微增長。

私人消費開支按年實質顯著擴張5.2%。機器及設備購置飆升,加上樓宇及建造活動的跌幅收窄,整體投資開支大幅上升8.2%。

政府表示,展望未來,經濟前景下行風險正在增加。中美貿易摩擦已拖累環球經濟氣氛,或會波及環球貿易及投資活動,短期內對香港外貿的影響料會更趨明顯。另外,美國聯儲局表示往後會繼續漸進加息,息率上升及美元強勢,已引致部分新興市場經濟體的金融市場出現激烈震盪,環球金融及資產市場往後或會更為波動。另外,英國脫歐談判的進展、意大利的財政狀況,以及地緣政治局勢緊張,亦須密切留意。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟