立法會通過《私營醫療機構條例草案》逾2000間私營醫療機構需申領牌照

(網絡圖片)

立法會今日(15日)三讀通過《私營醫療機構條例草案》,將於本月30日刊憲。新條例規管醫院、日間醫療中心、診所及衛生服務機構,四類機構日後須申領牌照方可經營,政府明年內會先為私家醫院註冊。

食物及衞生局局長陳肇始表示,在新規管下,估計有逾2000間私營醫療機構須向衛生署申請牌照;另有約3000間由少於5名註冊醫生或牙醫營辦的小型執業診所,須向該署申請豁免書。衛生署亦將成立私營醫療機構規管辦事處,負責相關執法工作。

當局表示,條例於本月30日刊憲當天已運作的日間醫療中心或診所,營辦者申請正式牌照時,只要符合某些條件,便會獲發暫准牌照,在符合資格領取正式牌照前可以繼續經營。 刊憲當日後新營辦的醫療機構,必須準備在新制度之下申請正式牌照,而不會獲發暫准牌照。

另外,當局於2019年內,開展為新條例下,私家醫院的註冊工作;日間醫療中心和診所的註冊工作,據了解會初步預計於2020年及2021年內開展。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟