港女工程師移居新加坡 認為供樓沒香港太大負擔

(網絡圖片)

香港樓價近年不斷上升,小市民的置業夢變得愈來愈困難,若果跳出香港,鄰近的新加坡又有沒有機會呢﹖在香港出生,移居「獅城」的工程師的鄧女士表示,1,200呎的組屋單位,每月供樓金額可以用「舒服」來形容。

現近40歲的鄧女士在小時候已隨父親移民到新加坡,她在2009年與任職公務員的丈夫結婚,並以51萬元坡幣(即約300多萬港元)購入位於Queenstown(女皇鎮)的組屋。由申請到上樓,只需2、3個月時間。

組屋供款佔入息少於兩成

她所居住的組屋原供應給舊區重建的住戶之用,不過,重建戶「揀樓」後,仍有單位剩餘。於是,鄧女士便選擇一個1,200呎單位,月供只需3,000坡幣(即約1.8萬港元),供款佔入息少於兩成,供款期為30年,更可以提早完成供款,她形容「十分舒服」,「就算我沒有供樓,這筆錢都在公積金。」

房屋規劃較香港優勝

她又說仍有親戚居住在香港,每年都到香港探親,但鄧女士認為香港房屋無論是社區規劃還是空間感,都不及新加坡。她指出、一幢大廈會有四大種族,如華人、馬來人、印度人及歐亞人,這是政府為了促進種族融和,不同種族的居民都有同等住屋權。另外,附近也有超市、學校、公園等,居住環境舒適,而且每一個屋邨都有一個警察局,故此,新加坡的組屋沒有保安駐守,所有人自由出入,居民亦不會因此感到不安全。

香港和新加坡兩地的房屋政策經常被比較,鄧女士稱當地人大學畢業後,找到一份稱心的工作,就可與伴侶一同買樓並使用公積金供款,與香港大大不同。她認為,房屋只是一個居住的地方,不應讓它成為一個負擔、甚至債務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟