【沙中綫聆訊】禮頓總經理首作供 不建議鑿開石屎檢查

(資料圖片)

調查沙中綫紅磡站月台,剪短鋼筋造假事件的獨立調查委員會,在周一(12日)繼續聆訊。禮頓總經理Karl Speed首次作供,他不建議鑿開石屎檢查,並強調沒有要求中科刪除任何剪鋼筋資料,直斥中科董事潘焯鴻在說謊。

英國御用大律師Ian Pennicott盤問Karl Speed,問及禮頓會採用甚麼方法,評估紅磡站東西及南北走廊的結構安全﹖Speed在庭上表明禮頓立場,不建議鑿開石屎檢查,因為會減低石屎的鞏固程度,更要進行復修工作,涉及的費用昂貴。他指禮頓所提交的所有證人供詞及內部調查的結果,均沒有證據顯示工程未按圖則及合約施工,Speed建議以負重測試檢視月台層板的結構安全及完整性。

其後Ian Pennicott質問Speed憑什麼證據及理由相信月台層板的結構安全﹖Speed強調,禮頓一直有制度及派員到工地監督施工,但沒有書面記錄。而中科的大律師蘇信恩盤問Speed時提到,禮頓曾觀看中科興業董事潘焯鴻播放的一段剪鋼筋短片,而要求中科簽署保密協議。

Speed指這是一個慌言,又透露表示,中科是唯一一個與禮頓在沙中線項目中,簽署保密協議的分判商,是希望保密最終帳目結算的條款,和禮頓不希望有其他分判商得悉。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟