【言論自由風波】馬建現身記招 斥大館決定是自我審查失敗

文學節主辦單位今早在大館舉行記者會,馬建發言時重申,自己只有小說家一個身份,文學內容不單以只有政治。他批評大館單獨地將涉及政府內容抽出評價,實屬不公,故表明今次行程不想與大館有任何接觸。他又指是次事件是自我審查的失敗,亦是社會關注言論自由的一個好開始。

馬建發言時重申,文學內容不單以只有政治,批評大館單獨地將涉及政府內容抽出評價,實屬不公。(視頻截圖)
馬建稱,今次講座將圍繞他的作品《中國夢》進行分享,雖然該書屬政治寓言類型,但社會應該要跨過自我審查,而未來已不能再單靠讀書,還要多敘述言論自由。對於香港的言論自由空間,馬建指因需要尋找替代場館而感失望,但另一方面感欣慰是由於大館最終改變立場,是自我審查的失敗,並成功引起社會關注有言論自由是如此重要,認為今次是關注言論自由的一個好的起點。
被問及會否擔心自己人身安全問題,馬建稱香港安全「不是自己說了算」,又指在場本地記者感受應比自己更深。他來港前亦有通知英國國會議員,並相信仼何事發生皆有英國保護,自己亦能順利入境香港,相信政府無參與此事。
文學節大會發言人亦發表聲明,歡迎大館改變主意,同意租出場地供今日兩場講座可如期在大館舉行,並感謝馬建和公眾的支持,希望將精力重放在文學節活動上,不會再就事件作出評論。馬建今晚將岀席香港國際文學節兩個講座,分別是「香港文學透視」及介紹他的新書《中國夢》。
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟