【藍潔瑛離世】自傳殘稿曝光 從小壓抑情緒

生前一直避世隱居的藍潔瑛,曾一度有意執筆出自傳,可惜最後因為精神狀態時好時壞,故最終未能完成。這批自傳手稿早前被曝光,當中提到藍潔瑛在父母的管教下,從小就學會要堅強,一直努力壓抑情緒。手稿當中有一章節提及藝員訓練班的日子,藍潔瑛要演繹舊情人回歸的場口,她是迫不得已的情況下回到男方身邊,最尾要求她傷心痛哭,可是藍潔瑛認為:「基於幼承庭訓是不准哭的,所以只好將那個傷心痛哭,改為『眼淚在心裏流』。」

手稿中,藍潔瑛文筆不俗,文理亦算通順,執筆時思路尚算清晰,其中一句「好人有好報,惡人有惡報,若然未報,時辰未到。」令人感觸良多。

深水埗長大 兄長欠債致輟學

藍潔瑛雙親分別於9596年離世,令大受打擊。在手稿中懷念已故的雙親。藍潔瑛自小在深水埗區長大的她,父親做小販謀生,養活一家。藍潔瑛是家中孻女,上有一兄一姐,還有三個同父異母的哥哥。她曾說自小生得得意,大家都疼她,後來大人只疼哥哥,但阿哥又嗜賭,欠債纍纍,令藍潔瑛無法繼續學業,為此哭了很多次:「有段時間我好嬲我父母,試過有幾年都唔同佢哋食餐飯。」

對母親唱《真的愛你》表愛意

「唯一一次對媽媽講『我愛你』,係有次佢生日去唱卡拉OK,我唱咗首《真的愛你》畀佢聽,唔知咁算唔算?點知唱完冇耐佢就中風過咗身。」

藍潔瑛在手稿中,憶起父親:「以前爸爸對我很好,很疼我,我的劇集與各樣演出,他都幫我一一錄下來,我並沒有把它們全看完,因為看到一些演出,對自己很不滿意,還嫌它們很多時候有雪花,現在回想起來真是很對不起我的一雙廿四孝父母,現在還把儲了很多年的錄影帶全扔掉,不知會否有一天又後悔。」

藍潔瑛在《西遊記之月光寶盒》中飾演的春三十娘。(影片截圖)

 

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟