「中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。」

國家主席習近平在上海出席首屆中國國際進口博覽會,並發表主旨演講,形容今次博覽會是中國主動向世界開放市場的重大舉措:「我多次強調,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!」

孤立封閉使經貿「氣滯血瘀」

他指出,縱觀國際經貿發展史,深刻驗證了「相通則共進,相閉則各退」的規律。各國削減壁壘、擴大開放,國際經貿就能打通血脈;如果以鄰為壑、孤立封閉,國際經貿就會氣滯血瘀,世界經濟也難以健康發展。

習近平稱,各國應該旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,推動經濟聯動融通,建設開放性的世界經濟。

習近平(央視截圖)

他又為當前中國經濟情況,向各方大派「定心丸」:「中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。大海有風平浪靜之時,也有風狂雨驟之時。沒有風狂雨驟,那就不是大海了。狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!經歷了5000多年的艱難困苦,中國依舊在那兒!面向未來,中國將永遠在這兒!」

習近平指出,中國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支持高質量發展的生産要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟