英研究:BMI太高或太低恐折壽

英國知名醫學期刊《刺針》研究報告指,過重或過輕都有可能折壽。研究由英國倫敦衛生與熱帶醫學學院團隊進行,並對360萬名16歲或以上人士進行追蹤研究。研究發現,從40歲起身高體重指數(BMI)在正常範圍者,即21至25,死於疾病的風險最低;BMI指數太高或太低(太胖或太瘦)的人,則恐減壽逾4年。

示意圖﹝美聯社資料圖﹞

研究發現,BMI在21至25者,罹患大多數疾病的風險最低;BMI超過25者,每增5公斤,患心臟病風險會增加29%,男女分別平均或折壽4.2年和3.5年;BMI低於21者,男女則分別平均減壽4.3年和4.5年。研究又指,從40歲起處於BMI標準範圍中偏高的人士,死於疾病的風險最低。

負責是次研究的人員指,BMI幾乎與所有主要致命因素也有關。不過,他認為BMI並非唯一衡量健康的標準,並舉例指運動員可以是很健康但BMI十分高。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟