逾半世紀前洪災恐重演 威尼斯七成地區遭水浸

意大利連日暴雨,全國多處嚴重水浸。其中,受亞得里亞海大潮影響的威尼斯,成為名副其實的「水都」,七成地區遭水淹浸,水位更超出海平面156厘米,據報是2008年以來最高。

居民和遊客外出要涉水而行,不過馬拉松賽事如常舉行,只是選手要涉水而跑。市政府因應天氣禁止旅客進入著名景點聖馬可廣場,並停止市內水上巴士服務。

侍應要涉水而行。(網絡圖片)
水位稍為減退後,居民和遊客回到街上。(網絡圖片)
馬拉松賽事選手要在水上奔跑。(網絡圖片)
據了解,威尼斯有七成地區遭水淹浸。(網絡圖片)

威尼斯是一個諸多島嶼組成的城市,以水道和橋樑連成一體,水患問題早已司空見慣。當局於2003年曾發起「摩西計劃」,以分隔紅海的聖經人物摩西寄意,提出在3個連接威尼斯潟湖與亞得里亞海的入口,興建活動水閘,在潮汐水位上升時形成保護屏障。

摩西計劃拖延多年 水患問題「水浸眼眉」

然而,計劃因工程超支及貪腐問題一再延期,工程至今花費45億歐元,加上每年逾千萬歐元的維護費用,仍未完工。威尼斯市長布魯加洛 (Luigi Brugnaro) 再度向羅馬中央政府喊話,要求支援,強調「摩西計畫」工程不能再拖。

威尼斯所屬的威尼托大區,在1966年曾遭遇大洪災。有氣象專家認為,目前意大利的極惡略天氣與當年基本類似。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟