韓政府公報刊《平壤宣言》意味正式具法律效力

南韓政府公報網站星期一(10月29日)刊登經國務會議審議通過、總統簽字批准的《平壤共同宣言》,意味南北韓領袖9月19日簽署宣言正式生效。

當地傳媒指出,這是首份具備法律效力的韓朝首腦協議,此前2000年和2007年南北韓首腦會晤所簽的宣言,均不具備法律效力。

有分析認為,隨着平壤宣言生效,宣言內容可以成為修訂法律的依據,有利落實項目預算,加速推進兩韓合作項目的建設。

南韓強調宣言不會帶來巨大財政負擔

據了解,平壤宣言包括終止軍事敵對關係、解決離散家屬問題,並商定年內舉行東西海岸線鐵路及道路連接開工儀式、恢復開城工業園區和金剛山旅遊項目等。首爾政府強調,宣言不會給國家和國民帶來巨大財政負擔。

南北韓領袖在9月19日簽署《平壤共同宣言》。(資料圖片)
文在寅與金正恩9月在平壤會面,就加強南北交流與合作達成共識。(資料圖片)
板門店共同警備區最快11月開放讓遊客參觀。(資料圖片)

在9月19日舉行的平壤首腦會談期間,雙方軍方簽署了軍事領域履行協議,它即將刊登公報。按照協議,南北韓雙方積極探取實質措施,消除朝鮮半島戰爭威脅,終結包括非武裝地帶區域在內的軍事敵對關係,將朝鮮半島建設成「永久和平地帶」。

南北韓對板門店共同警備區解除武裝的共同檢查工作,已於本月27日完成,過程中未發現異常情況。兩韓民眾與外國遊客等最快將從11月起自由出入共同警備區。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟