小三TSA報告 中文科逾8成達標

﹝資料圖片﹞

今年全面復考的小三全港性系統評估(TSA),考試及評核局於周二(23日)向教育局提交報告。中文科達標率為87%,報告指學生在寫作卷未能按內容重點分段及有不少錯別字。

中文科方面,報告指學生在閱讀、聆聽卷表現較為理想。不過,在寫作卷上指出有學生未能仔細審題,導致出現「離題」或「不切題」,題目要求學生記述一次「過生日的經過和感受」,有學生只是記述與家人玩樂一整天,卻沒有交代是自己生日;甚至誤寫為他人慶祝生日,而非「我過生日」;有個別學生更「一段到底」,未能按內容重點分段。學生亦有不少錯別字,比如把「蠟燭」寫成「爉足」、「幸福」寫成「辛福」。

英文科方面, 指出學生在聆聽和閱讀部分大致表現良好, 能夠理解故事或對話中的關鍵字詞。不過,報告指在口試朗讀部分,有學生誤將「mother」(母親)讀成同義的「mum」、「chicken」(雞肉)錯讀成「kitchen」(廚房)。

數學科方面,報告指,部分學生未能掌握「先乘除後加減」運算法則,亦混淆「被減數」和「減數」、「被除數」和「除數」 ;亦有學生誤稱香港島與大嶼山之間距離約35「米」(應為「公里」)。

教育局表示,新安排重新確立TSA為低風險評估,學界普遍滿意新安排。學校亦會按著校本及科本的需要,選擇不同內容的學校報告,能協助發展課程計畫及教學策略。 當局亦會繼續留意小三TSA新安排的落實情況,探討繼續優化及跟進。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟