【沙中綫風波】委員會聆訊展開 禮頓反駁中科

沙中綫紅磡站(資料圖片)

港鐵沙中綫紅磡站月台早前剪短鋼筋事件曝光,獨立調查委員會(22日)展開聆訊,負責倒石屎工序的中科興業,曾目睹總承建禮頓職員超過10次剪鋼筋,但禮頓卻反駁,指中科沒有鋼筋工程專業知識。

代表獨立調查委員會的資深大律師Ian Pennicott指,委員會會詳細調查紅磡站月台層有多少鋼筋被剪,當中所涉及的動機、位置等,並表示傳媒所頭版報道工程相關資料,屬於藐視法庭行為。

中科的律師代表指,中科員工在2015年8月至2016年初,超過10次目擊有穿禮頓制服的員工,在地盤用儀器剪短鋼筋。禮頓亦在陳詞亦承認曾有8支鋼筋被剪,認為只是冰山一角, 支持將石屎鑿開檢查。

不過,代表禮頓的資深大律師石永泰則否認大規模剪鋼筋,質疑中科因為向禮頓索款600萬元工程費被拒,才指控禮頓剪鋼筋洩憤。他認為剪鋼筋比扭螺絲帽更花時間,批評中科欠缺相關在鋼筋工程的專業知識,斥若中科認為有問題,為何仍落石屎覆蓋,做法不負責任。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟