英研究指達文西患罕見外斜視 助理解三維物體

意大利著名畫家達文西被發現患罕見眼疾。有外國研究發現,達文西患有「間歇性外斜視」,故有助他理解三維物體,並將之更精準地畫在平面上。

有外國研究發現,達文西患有「間歇性外斜視」,故有助他理解三維物體,並將之更精準地畫在平面上。圖為達文西作品。(網絡圖片)

英國倫敦城市大學教授泰Christopher Tyler對達文西的6件作品進行研究,當中包括兩個雕塑、兩幅油畫及兩幅繪畫。Tyler透過在達文西畫作上的瞳孔、虹膜及眼瞼畫圈,測量其位置,再將測量數據轉換到同一角度,結果顯示達文西左眼在放鬆時,會向外轉動-10.3度,當集中注意力時眼部則回復正常。

Tyler指出,外斜視能令達文西從不同角度看世界,同時能與他另一隻正常視覺的眼睛形成對比,除更能理解三維物體,亦能幫助他在大部分作品中畫出精確的陰影。Tyler又指,全球僅1%人患此症。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟