Bansky上載「導演剪接版」短片 原意是要全幅畫作碎掉

Bansky在上載短片中展示畫作在綵排中完全碎掉。(短片截圖)

英國著名街頭塗鴉藝術家Banksy本月初在拍賣會賣出一幅在帆布上噴漆創作的 「Girl With a Balloon (2006)」畫作後,透過遙距裝置自毀作品。外界以為他是故意將畫作碎一半時,他就上載「導演剪接版」短片,解釋他的原意,就是要碎掉全幅畫作,但豈料不及,在整個過程中出錯。

原意是要全幅毀掉

該畫作在本月初在倫敦蘇富比拍賣會以104萬鎊(1,070萬港元)成交後,一半畫作立刻被框內碎紙機絞為碎條,引起極大迴響。Banksy在周三(17日)上載短片還原嘗試碎畫的過程,藏在畫框的裝置把畫作變成一條條碎紙,他在片中更寫道:「每次綵排都成功的……」。

他亦在Instagram上解釋,原意就是把全幅畫作碎了,並寫道:「有人認為這(畫作)不是要全碎的,它是的。有人認為拍賣行是一伙的,他們不是。」

被毀作品至少升價一倍

至於拍賣行蘇富比,他們一直否認對Banksy自毀畫作知情。不過,拍賣會後不久,他們宣布該幅畫作已變成新作品,名為《愛在垃圾桶》(Love is in the Bin),有專家認為該幅毀壞的畫作可升價至少一倍。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟