羅致光:產假延長至14周已覆蓋95%女性僱員

施政報告提出將法定產假由10周延長至14周,政府會為月薪5萬元或以下僱員全數支付,但補貼額設上限,預計政府每年相關開支4.79億元。勞工及福利局長羅致光指這不是懲罰高薪婦女,並強調今次建議水平已覆蓋95%女性僱員,相信保障範圍足夠。

羅致光。(資料圖片)

羅致光指根據外國經驗,以政府一般稅收或公帑作補貼的國家均會訂定上限,並舉例指若以公帑支付一個幾十萬元員工的產假開支,又指若不設上限「封頂」,相信社會上會有意見,亦會出現高薪僱員不成比例地使用公帑的情況。羅致光表示,餘下5%所佔的人數很少,但所涉金額相當大,高薪僱員將會不成比例地佔用大筆公帑,故應設上限。

政府亦建議修訂建議修訂流產的定義,將懷孕28周降至24周或以上而流產的僱員可獲產假。除此之外,政府亦建議僱傭條例的字眼,容許接受產前檢查或產後治療的婦女,不論有沒有醫生紙,均可獲得疾病津貼。羅致光解釋,醫生未必會簽署病假紙,故修改法例字眼能反映立法原意。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟