方濟各認為簽訂中梵臨時協議令所有主教能互相交流

教宗方濟各(網絡圖片)

教宗方濟各對兩名內地主教首次到梵蒂岡出席世界主教會議表示歡迎,認為令全體主教更共融。而因為自選自聖遭處以絕罰的河北承德教區主教郭金才,在上月教廷與北京簽署主教任命臨時協議後,他才獲教廷重新承認。

梵蒂岡聖座傳播秘書處顧問在社交網站分享和中國天主教主教團秘書長郭金才副主席楊曉亭的自拍相片。他們是到梵蒂岡出席為期近一個月的世界主教會議,會議開幕日教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持彌撒,方濟各在歡迎兩名主教時情緒一度激動,表示要歸功簽署具里程碑意義的任命主教臨時協議,令到所有主教可以共聚一堂,互相交流。

梵蒂岡曾在1998年和2005年邀請中國主教出席世界主教會議,但北京以宗教不應受外國勢力干預而拒絕。楊曉亭、郭金才都是北京官派組織的幹部。其中郭金才在2010年自選自聖為承德教區主教遭教廷處以絕罰,逐出教會。梵蒂岡上月同北京簽署協議後,教宗承認郭金才等七位主教地位。

是次世界主教會議教宗希望可以和世界各地的主教商討對策加強保護青少年,免受神職人員性侵犯。另外,台灣駐梵蒂岡大使館在星期二舉行酒會預祝雙十節,教廷外交部副部長卡米萊利都有出席,以釋除雙方外交關係不穩的傳言。而台灣的陳建仁副總統下星期會啟程前往梵蒂岡出席封聖典禮,令到兩岸人員罕有地同時在梵蒂岡出現。不過,台灣的外交部澄清,雙方不會同場,陳建仁應該不會與對方碰面。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟