【中醫食療】從藥膳開始 切斷大腸癌

圖:預防大腸癌,首要清除蘊結濕熱毒。(網上圖片)

政府決定將早前「大腸癌篩查先導計劃」加碼,分階段擴展至50至75歲沒有症狀人士,反映出大腸癌在港有趨升及年輕化迹象。預早檢查固然重要,但從日常飲食做好預防,才是關鍵。以下有幾味預防腸癌保健食療,可供參考。

作者:熙喆(文字工作者、熱愛中醫藥)

古代中醫典籍早有記載,人體脾胃虛弱或飲食失常,或生冷過度,不能克化,自然會積聚結塊;另一方面,後天長期飲食不節,恣食肥甘厚美,或外濕內侵,久則釀化濕熱,下迫大腸,蘊毒成瘤。可見,大腸癌與飲食習慣有莫大關係。

有濕熱蘊結或腸道瘡瘍症狀,必須清熱解毒,利水消腫。這時用馬齒莧煲綠豆湯,可謂對症下藥。先放綠豆大火燒開,再慢火熬煮一會,然後放馬齒莧,直至綠豆熟爛即可,食時加蜂蜜或食鹽調味。這簡單湯水,對預防或初患腸癌尤合。

腸癌晚期 食療宜保胃氣

但腸癌發展到中、晚期,患者多有氣血不足,神疲氣短,形體消瘦症狀,此時便須用黃芪、黨參、大棗煲粥,以補中益氣,健脾養血才成。尤其到了晚期,可以做的不多,重點應放回保住胃氣,旨在令患者有氣有力,支持到底。製法先將黃芪、黨參、甘草煮成藥汁,然後再放大棗及大米煮粥,早晚服用。

民間亦流傳不少防癌保健藥膳,例如有一味用木棉樹皮煲瘦肉湯,功效清熱利濕,活血消腫,緩中扶胃,適用於胃癌、腸癌患者服用。只要慢火熬至熟爛即可,飲湯食肉。平時無病用作預防保健亦適合。

大黃魚煲烏梅 有輔療作用

另一道民間驗方,是用石首魚(大黃魚)煲烏梅,慢火煮魚,湯濃後加鹽調味即可,飲湯食魚,每日一次。功效健脾益胃,生津醒神。據說,對腸癌、胃癌、食道癌有輔助治療作用,尤其適合腸癌大便溏瀉患者常服。

要預防大腸癌,必須從飲食做起。平時盡量少吃富含飽和脂肪和膽固醇食物,例如豬油、雞油、肥肉、動物內臟、魷魚、墨魚等;其次是烟熏、醃製及燒烤食品;再來是少飲酒,研究指這與大腸癌發病率較高有關。反之,應多吃膳食纖維食物,如新鮮蔬菜、水果、藻類、大豆製品等,並注意經常保持排便暢通。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟