王寶強名譽權案勝訴 馬蓉好友指責其「調動水軍」

5月9日,北京互聯網法院發佈王寶強與範立網路侵權責任糾紛一審民事判決書。法院判決範立在其本人微博帳號「粒不再」中向原告王寶強公開賠禮道歉,並賠償律師費、精神損害撫慰金等4萬多元。(圖片來自網路)

在判決書中,王寶強訴範立用昵稱為「粒不再」的微博帳號,分別在2016年8月6日、2018年8月16日、2018年12月2日發佈了三條侵犯王寶強名譽權及隱私權的內容,並捏造王寶強利用公眾人物身份,調動水軍、煽動線民等等。

其中2018年8月「粒不再」發佈的微博,法院判定其中「魚目混珠」「顛倒黑白」等言論意在支援馬蓉澄清新浪微博用戶「公益達人-馬蓉蓉」並非馬蓉本人這一事件,該條微博並非直接指向原告王寶強,故被告發佈該條微博不構成對原告王寶強名譽權的侵犯。

針對「粒不再」2016年8月發佈的微博,法院認為其中「利用公眾人物身份」的表述,可以認定被告發佈該微博指向的物件為原告王寶強;其次,被告在該條微博中使用「調動水軍,煽動線民,漫灌式的語言暴力和人身攻擊」等表述,易使社會公眾對原告王寶強的行為產生誤解,且其提交證據無法證明評論、轉發馬蓉微博的用戶為原告王寶強調動,因此構成對原告王寶強的誹謗。

最終,法院判決範立在其本人微博帳號「粒不再」中向原告王寶強公開賠禮道歉,並賠償律師費、精神損害撫慰金等4萬多元。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟