郭敬明遲到14年的道歉 為生活彎了腰?

2020年的這最後一天,被156名編劇、導演、製片人、作家聯名抵制的郭敬明終於服軟了、道歉了。(圖片來自網路)

郭敬明除了對莊羽道歉,也對所有原創者們和中國來之不易的創作環境道歉,「大家以我為戒,拒絕抄襲,尊重創作」。

一周前上映的《晴雅集》,是郭敬明意圖轉型、摘掉「爛片」標籤的一次嘗試,雖然票房表現尚可,但是在豆瓣上這部電影評分依舊偏低,只有5.1分,同期上映電影最低。耐人尋味的是,聯名聲討事件就發生在《晴雅集》上映的前三天,可能對影片口碑和票房造成了一定影響。

對於郭敬明的致歉,編劇汪海林也發表了自己的態度:「這麼多年不道歉,還能過得春風得意,怎麼批評怎麼勸說都不聽,只一期節目被推遲,足以讓他們思考人生。可見,社會沒有對他們動真格的,才讓他們覺得可以一直逍遙自在。」汪海林稱,他還在致歉信裡發現,《夢裡花開知多少》的非法收入一直還在郭敬明那裡,「今天才說要賠給莊羽,或者莊羽不要他就做慈善。這話一出,莊羽也不好辦吧,她是要還是不要呢。」

作家莊羽發文表示接受郭敬明先生的道歉。對於郭敬明先生提出的將《夢裡花落知多少》這本小說出版後獲得的線上線下所有的版稅以及全部收益賠償給她本人的提議,她提出一條新的建議:將《圈裡圈外》這本小說出版後獲得的線上線下所有版稅以及全部收益同《夢裡花落知多少》的收益合併在一起,成立一個「反剽竊基金」,用以幫助原創作者維權,並接受公眾的監督。

對此,網友紛紛表示:「這招太狠了!」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟