環保署成功堵截五宗以海運非法進口有害廢物個案

四家入口商包括「科域國際有限公司」、「陸天源貿易有限公司」、「明威環保處理回收有限公司」和「盈豐塑膠公司」涉及五宗從加拿大、日本及越南非法進口有害廢物個案,分別於今日(30日)及6月23日在粉嶺裁判法院,被裁定違反《廢物處置條例》,共被判罰款80,000元。

部分截獲的都市廢物。

環境保護署(環保署)發言人表示,去年9月至12月期間,在香港海關協助下,署方執法人員於葵涌貨櫃碼頭截查八個海運貨櫃時,成功堵截約90公噸都市廢物及約39公噸屬有害廢物的廢打印機碳粉盒被非法偷運進入香港。環保署除即時將截獲的都市廢物及有害廢物全數退回來源地,並就有關退運通知當地執法機構,及按《廢物處置條例》檢控上述犯案的四家入口商。

部分截獲的廢打印機碳粉盒。

環保署發言人續稱,為進一步加強堵截以不同途徑非法進入香港的各類廢物,署方近年不斷強化與香港海關及周邊國家和地區的情報交流及協作,採取風險為本原則,分析及抽查懷疑非法進出口廢物的裝運,以提高執法的命中率及成效。去年,環保署共成功堵截99宗非法進出口廢物裝運,較2018年增加四十六宗,上升超過百分之八十五。環保署會繼續嚴厲打擊非法進出口有害廢物的活動,將犯案人士繩之於法,避免本港成為非法進出口廢物的集散地。

發言人提醒從事廢料回收的進出口商,切勿非法進口(包括進口香港或經香港轉運)或出口有害廢物。根據《廢物處置條例》,除非事先領有有效許可證,任何人士進口或出口有害廢物即屬違法,初犯者最高可被判處罰款20萬元及監禁六個月;其後再被定罪,可被判處罰款50萬元及監禁兩年。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟