公民力量促港府盡快完善「健康碼」互認機制

早前政府消息公佈擬於7月初公佈粵港澳健康碼互認安排,然而當局透露只與廣東省考慮推出先導計劃,澳門一方未有進一步消息或時間表。公民力量早前進行一項有關「重開香港往返內地口岸」意向調查,近4000名受訪者參與調查,當中七成半市民支持重開關口,同時高達85%市民認同澳門現時使用健康碼的做法。

公民力量周一(29日)在金鐘政府總部作請願行動,表達一眾訴求及建議,希望港府嚴正跟進,及早完善「健康碼」互認機制,並針對有需要人士提供檢測資助。

公民力量李梓敬認為,現時「港版健康碼」與廣東省的「粵康碼」有互認機制,市民憑「港版健康碼」,可取得「粵康碼」,然而互認機制卻還未擴展至澳門,三地互認機制實際上還未完全完善。他認為,政府應及早照顧三地往來需要,回應市民訴求,尤其針對需於三地工作之人士。

公民力量林宇星表示,據消息指,「健康碼」將以配額方式推行,設立有效期,優先分給公幹人士,以及有奔喪等特別需要的人。但他認為做法具改善空間,關注到市民對於重開關口的渴求,港府應照顧大部分有需要人士,如中港家庭等等,大幅增加措施配額。

公民力量陳志豪表示,現時的核酸檢測價格驚人,內地與澳門的病毒核酸檢測一般不過百多元,反觀香港的收費卻是10倍以上,大眾成本相差大。就此,港府應照顧基層市民的需要,向公眾資助檢測費,甚或對有需要人士提供免費檢測服務,減輕市民開支負擔。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟