支聯會堅持維園點燭光悼六四 李卓人坦言預承擔被檢控風險

今日是六四事件31周年,有別於過往,警方早前向支聯會申請舉行的六四維園燭光晚會發出了反對通知書。支聯會主席李卓人今早出席商台節目時再次批評,警方今年借防疫之名打壓集會。他表示,支聯會如常會在下午5時,於銅鑼灣和天后一帶派發蠟燭,在晚上以8人為一組進入維園足球場嘗試燃點燭光。他續指,今晚堅持到維園點起燭光,會承受被檢控的風險,「警方不批准難道我們不做嗎?決定繼續行使我們權利的話,都要承受風險,被檢控的風險。」他又表示,市民可選擇自發決定去哪裏悼念六四,支聯會亦會舉行網上燭光集會,在各社交平台收集市民提供的相片,放到「電子連儂牆」。

他又指,「港版國安法」很可能明年已立法,認爲届時舉行集會的機會更渺茫,爲此感到悲哀。李卓人在節目完結後接受傳媒訪問時表示,即使「港版國安法」宣稱只是針對極少數人,但實際上已嚇怕全香港人,以往能暢所欲言,但立法後變成說話前要先思考,實際上是影響全香港的人。他慨嘆當說話都變得有憂慮,即已失去自由。 被問到會否擔心立法後支聯會會被取締,李卓人表示,無法預測立法後會發生甚麼事情,亦不知道「個網會收得多緊」。

李卓人
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟