禁電子煙法案委員會終止審議 政府感遺憾和失望

(電視截圖)

政府早前提出修例全面禁止電子煙、加熱煙等另類吸煙產品,惟處理相關工作的立法會法案委員會周二(2日)決定終止審議,意味草案未能於本年度立法會會期通過。政府今日(3日)發聲明,表示感到遺憾和失望。

據報道,《2019年吸煙(公眾衞生)(修訂)條例草案》法案委員會主席郭偉強周二(2日)指出,在7月休會前內完成審議不切實際,經表決後以8票贊成、4票反對、1票棄權,表決決定停止運作,即不再審議草案。

政府聲明指,一直不遺餘力在法案委員會會議上向議員解釋擬議禁止另類吸煙產品的理據,以及盡早通過《條例草案》對保障公共衞生的重要性。在推展立法建議時,局方同時在社區加強宣傳另類吸煙產品的害處,讓市民更清楚了解全面禁止有關產品的理據。

又指法案委員會去年4月舉行三場公聽會,約270名團體代表和市民出席表達意見,政府的建議獲社會大眾廣泛支持和認同。多個調查研究也顯示,社會大多數人士都支持條例草案。香港吸煙與健康委員會及相關組織發起簽名行動,共收集逾12.8萬個市民、公司或機構的簽名。

政府感謝法案委員會主席為推動法案審議工作而作出的努力。當局會在下一屆立法會會期內探討切實可行的時機,再提出全面禁止另類吸煙產品的立法建議。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟