【反修例】涉10.1黃大仙示威 19歲學生暴動罪不成立

區域法院(資料圖片)

去年10月1日在多區發生反修例示威活動,一名男學生疑在黃大仙向警員掟磚參與暴動,19歲被告否認暴動罪,區域法院今日(2日)裁定被告罪名不成立,當庭釋放。公眾席隨即歡呼,被告從犯人欄走出,與親友相擁而泣。

據報道,法官沈小民在裁決指出,從辯方呈堂片段可見,當時有消防車在現場出現,而消防車擺放路中央,不應看不到其存在,惟一名警員證人稱沒印象,而另一名警員證人則表示沒有此事,破壞警員證供的關鍵環節。法官又指,被告當時在基協中學外被制服,調查本案的警員明知學校門外有閉路電視,卻沒問校方索取閉路電視片段,更在其調查報告中表示沒有發現閉路電視片段,而相關閉路電視片段屬密切相關的證據,警方做法令他感到費解。

法官坦言「不能安心接納警員證供」

另外,沈小民指當時情況混亂,警員在示威者後的30至40米,他們從後追上,視線應該是前方跑得最慢的人,但證供不是指被告跑得最慢,而是沒有帶頭盔。法官坦言「不能安心接納警員證供」,其餘證供都是指被告被警員制服,其衣著、裝備與示威者相似,認為被告只是路過,故裁定罪名不成立。

據了解,19歲被告林子浩,被控於2019年10月1日,在黃大仙下邨東頭村道連同其他人參與暴動,為反修例示威中涉暴動罪第二宗開審案件。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟