【新冠肺炎】袁國勇到祿泉樓了解 不排除有「超級傳播者」

新型冠狀病毒(COVID-19,又稱新冠肺炎)疫情持續,本港周一(1日)新增3宗確診個案,晚上再多4人確診感染,該4名患者皆住在瀝源邨祿泉樓,懷疑與嘉里物流貨倉群組有關。港大微生物學系講座教授袁國勇周一(1日)晚上到場了解,他懷疑大廈有傳播鏈,甚至是「超級傳播者」。

據報道,港大微生物學系講座教授袁國勇、衛生防護中心總監黃加慶、傳染病處主任張竹君、及環境局副局長謝展寰等專家及政府代表,昨日深夜在瀝源邨房署開會,並前往祿泉樓涉事單位進行調查,亦抽取環境樣本。

袁國勇指出,在嘉里物流工作的女患者早前確診,相信嘉里物流有傳播鏈,而祿泉樓亦有傳播鏈,傳到4個不同樓層的4個單位,包括同一樓層有兩個單位、另外兩個單位則在其他樓層。環境局副局長謝展寰表示,確診者的單位內的渠位、設計等,並無結構性的傳染風險,包括早前青衣康美樓改裝糞渠問題,及淘大花園的U型隔水器問題。

袁國勇指,由於沒有上述的結構性問題,所以毋須全幢撤離疏散大廈住客,他認為只要做好個人衛生,不用過份擔心,亦毋須將住客困在大廈內,以免釀成恐慌。報道指,袁指該4個單位,有2個為「21」而有2個則為同一層。其中3個確診患者的單位,或共用2部升降機,不排除在升降機內交叉感染,或透過按鈕傳播。

另外,他們又發現4個單位大堂的信箱十分接近,住戶亦有可能在推拉大門時感染,所以不排除病毒在大廈公共空間設施傳播,亦不排除有「超級傳播者」。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟