「大凶兆」﹖南丫島驚現「地震魚」伏屍海灘

據說若在海裏見到「地震魚」,實屬「大凶兆」,該地可能將有地震。南丫島近日有人發現有「地震魚」伏屍海灘上。

據報道,有網民周一(25日)在Facebook群組「釣魚新手 速攻釣點/場香港研究所」發帖文,指自己於周日(24日)在南丫島發現俗稱「地震魚」的皇帶魚屍體,伏屍在海灘上。而從照片上可見,皇帶魚屍體呈白色,全身接近2米長,部份身體被沙覆蓋,估計已死去多日。

不少網民看見後大感意外,留言稱:「地震先兆」、「聽漁民講過,呢種係不詳魚,將有大事發生」、「上星期黃石附近沙灘浮潛都見到」、「有呢的魚係咪唔好意頭?」。

報道指,皇帶魚本身棲息200至1000米水深,屬於沿海大陸棚斜面深海魚類,而香港周邊的海域則屬於大陸棚頂部淺海,水域最深亦僅為百餘米,本來就並非屬於皇帶魚的棲息地。估計該魚感到不適,導致牠喪失對水深或溫度等外部環境因子的感知能力,隨海流漂入本港水域,並指出全球氣候暖化所導致的洋流與區域性海流的改變亦可能為大環境因素之一。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟