【港版國安法】英美澳加發表《聯合聲明》 草案破壞「一國兩制」框架

全國人大周四(28日)表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,即「港版國安法」後,國際社會強烈關注。英國、美國、澳洲及加拿大四國在同日發表《聯合聲明》。批評舉動違反《中英聯合聲明》賦予香港的高度自治權,敦促中國政府跟港府及港人合作,以找出相互可接受的調整。

據報道,聲明指,北京直接把國安法在香港實施,而非通過《基本法》23條讓香港自行立法,會削弱香港人的自由以及大幅削弱香港的自治權。又指國安法與《中英聯合聲明》上,中國的國際義務有直接衝突,更將破壞「一國兩制」框架。相信「港版國安法」的落實,港人因政治犯罪被起訴的可能性會提高,破壞在《公民權利和政治權利國際公約》及《經濟、社會及文化權利國際公約》中的承諾。

四國表示,「港版國安法」無助在香港內部建立相互了解的機制,反而擔心會加劇香港社會現有的深層次分歧。呼籲中央履行中英聯合聲明之義務,與港府及市民共同尋找各界均接受得到的方案。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟