【新冠肺炎】港大研究發現本港至少5至7宗屬「超級傳播」

(資料圖片)

新型冠狀病毒(COVID-19,又稱新冠肺炎)疫情持續,香港大學醫學院公共衛生學院研究團隊研究指,本港疑有「超級傳播」佔計有5至7宗個案,料八成本地傳播是源自兩成確診病人;亦有50宗本地個案患者無外遊,源頭不明,研究已刊於預印期刊 ResearchSquare。

據報道,團隊分析截至4月28日,本港共1,038宗確診及疑似個案的流行病學數據,發現逾一半個案共539宗屬群組個案,分屬135個群組,最大型感染群組為106人。最大的「百人感染群組」中,大部份個案是源於蘭桂坊酒吧少數職員及顧客,之後傳播至其他地方。

研究指,本港至少有5至7宗屬「超級傳播」,團隊亦計算出新冠病毒的散布因數(dispersion factor, k)數值約為0.45,相較沙士的0.16及中東呼吸綜合症(MERS)的0.26為高,數值愈高顯示由確診患者在群組引伸出的二代傳播機會愈低。至於要減低傳播,團隊認為目前香港的政策,包括停課、在家工作、取消大型聚會等,均是有效措施。又指應對酒吧、夜店及餐廳等高風險處所,實施關閉場地或社交距離政策等措施,控制病毒傳播。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟