57.1%歷史科考生答「弊多於利」 楊潤雄:竟有近四成學生答「利多於弊」

教育局局長楊潤雄(影片截圖)

中學文憑試(DSE)歷史科有關中日關係的試題,近日捲入政治風波,鬧得滿城風雨,考評局日前決定取消該題目。立法會教育事務委員會周一(25日)召開特別會議,討論取消試題事件,教育局局長楊潤雄及考評局秘書長蘇國生均出席,是取消試題事件後,首次同場露面。

據報道,考評局秘書長蘇國生會上表示,考評局曾初步檢閱考生答卷,統計數據顯示有57.1%考生的答案為「弊多於利」,38%答案包括「利多於弊」;另外有78%考生的大答案包含弊處,另有17%考生只提及利處,4.9%考生沒有表達立場。蘇國生指,考生被不適當資料引導,若為該試題評分會對考生不公平。

考評局委員會委員、教育局副秘書長康陳翠華表示,檢視試題問題必須「解除保密性」,她指出考評局已派出兩名成員加入教育局牽頭的調查小組,該小組亦有業內人士參與;考評局亦會作內部檢討,完成後將向教育局提交報告,教育局核實後會再決定如何跟進。

教育局局長楊潤雄在會議後表示,會議上不同黨派議員都指出日本侵華的事實,國家當時正經歷艱辛及苦難,但題目竟有近四成學生答『利多於弊』,「撫心自問條題目係咪有誤導性、資料不齊備、資料不齊備,所以學生才會有這樣的答案。」

該爭議題目問考生是否同意「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」,試題曝光後引起各界非議,教育局當晚發聲明譴責;考評局在翌日凌晨回應,稱對事件深感遺憾,局方會嚴肅跟進處理,並稱歷史科考試剛完成,仍未開始閱卷程序,目前不宜就試題作出評論,恐會影響閲卷的公平公正,有損考生利益。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟