香港眾志「自救口罩」冇認證 海關拘24歲男子

海關早前接獲舉報,指有網上商戶透過餐廳食肆供應一款附有「NOT MADE IN CHINA」、「ASTM Level 1」、「BFE≥95%」、「Fluid Resistance」及「PFE≥95%」標示的外科口罩,懷疑附有虛假產地及效能聲稱。海關於接報後採取試購行動,並展開跟進調查。而這批口罩正是香港眾志早前在外國採購的「自救口罩」。

香港眾志的自救口罩。

一名24歲男子被捕,現已保釋外出。案件仍在調查中,不排除會有更多人被捕。由於商戶未能提供所作標示聲稱的證明,海關呼籲市民暫時停用該款外科口罩。

海關把試購所得樣本送往化驗所作含菌量測試,以跟進是否有違反《消費品安全條例》,測試結果證實樣本符合含菌量標準。然而,由於該商戶一直未能提供認證,證明相關口罩符合所作的標示聲稱,海關今日採取執法行動,搜查該商戶位於新蒲崗註冊地址的處所,檢獲九百三十五盒,每盒三十五片裝,共三萬二千七百二十五片涉嫌違反《商品說明條例》的外科口罩,市值約93500百元,並拘捕一名涉嫌違反《商品說明條例》的商戶代表。

香港海關自今年一月起開展代號為「守護者」的防疫產品巡查執法行動,因應陸續有本地生產商生產外科口罩,海關於四月初進一步擴展行動範圍,透過外展計劃接觸本地口罩生產商及網上外科口罩零售商戶作合規推廣,以雙管齊下的策略從源頭至銷售層面確保於市面上出售的外科口罩符合《商品說明條例》及《消費品安全條例》的規定。與此同時,海關於接獲舉報並作跟進調查後,今日(五月二十二日)拘捕一名男子,並檢獲九百三十五盒涉嫌違反《商品說明條例》的外科口罩。

合規推廣外展計劃推行近兩個月以來進展良好,海關至目前為止透過該計劃已聯絡超過三十家生產商及網上零售商戶,重點提醒他們必須嚴格遵守相關法例,其生產及出售的外科口罩應進行測試,確保其符合一般安全規定;而就產品的所有標示或附列於商品上的商品說明亦必須正確無誤。海關亦提示他們,於出售外科口罩時應具備由檢驗所簽發以證明其商品說明正確性的測試報告。於外展計劃巡訪期間,暫未發現有公司違反相關法例的情況。 「守護者」特別行動於今年1月27日開始,截止昨日(5月21日)為止,行動已經持續接近四個月,其間出動超過四千七百人次,對包括零售點、生產商及網上商戶巡查超過三萬一千間次。

根據《商品說明條例》,任何人在營商或業務過程中供應已應用虛假商品說明的貨品,或管有已應用虛假商品說明的貨品作出售用途,即屬違法,一經定罪,最高可被判罰款50萬元及監禁五年。根據《消費品安全條例》,任何人如進口、製造或供應未能符合一般安全規定的消費品,即屬違法。違例者首次定罪最高可被判罰款10萬元及監禁一年,而其後各次定罪最高可被判罰款50萬元及監禁兩年。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟