人大擬審議港版《國安法》 美國會議員擬提法案制裁中方官員

全國人大會議在今天(22日)在北京開幕,而根據全國人大議程,第五項為「審議全國人民代表大會常務委員會關於提請審議《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案」,即是港版《國安法》。

美國共和、民主兩黨有參議員,擬提出法案制裁在港實施的《國安法》的中國官員與實體(entities),並懲罰與有關實體做生意的銀行。

據報道,有關法案由共和黨參議員圖米(Pat Toomey)及民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)提出。圖米指,北京的干預,令其他在中國陰影下爭取自由的國家生畏。范霍倫指,北京的舉動完全違反《中英聯合聲明》,這項法案會致力懲罰剝奪香港自治的中國官員。

另外,美國眾議院院長佩洛西亦在社交網站Twitter發文,指北京企圖終止香港《一國兩制》制度,令人深感不安。她強調:「試圖繞過香港立法會之舉完全不尊重法治。」

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟