張藝興新歌以Hip Hop 演繹「霸王別姬」

出身自韓國天團 EXO 的內地流行天王張藝興,即將推出第四張專輯,趁住「520的日子」,更率先推出首支單曲《玉》,選擇以充滿中國文化風格的「玉」為主題,新作品以中西合璧風格開創新格局,而他從「玉」在中國文化中的氣質超脫于金銀、低調又質璞,卻又溫潤獨具的存在為引,講述自古以來最為動人心弦的「霸王別姬」的故事,將中國文化融合西方嘻哈節奏,打造出風格獨特的《玉》。

張藝興工作室提供

《玉》是以虞姬的視角,呈現霸王別姬的故事,將這個經典的愛情故事用當代嘻哈表達方式重新講述,同時又以「玉」巧妙串起古今中外的文化語境,因為這段淒美戀情的主角項羽和虞姬,名字的諧音恰好同為「玉」,兩人在故事中「寧為玉碎、不為瓦全」的選擇,恰似堅玉;加上玉的中文發音與英文「You」的發音洽好相似,這樣剛好也可以讓外國聽眾聽得進也聽得懂,可謂一拍即合,達到他期望中西融合的「M-POP」。

張藝興工作室供圖

這首歌更請來曾為當紅嘻哈歌手妮姬.Nicki MinajCardi BChris Brown 等炮製多首熱門單曲的「嘻哈聖手」Murda Beatz 製作,歌曲由一段經典的京劇 Intro 做引,隨後張藝興在吹奏的葫蘆絲和仿古音色採樣中,加入 Murda 獨特的鼓點,讓中國傳統器樂的聲音張力和歐美嘻哈的簡潔聽感互補,顯示出兩人邏輯分明的音樂製作思路。再加上張藝興求新求變的唱腔,他特別加入自己演繹京劇《霸王別姬》選段「自從我隨大王東征西戰」,這是他在跨年演繹項羽唱段後,特別嘗試虞姬的女旦唱腔,讓歌曲層次更為豐富。

張藝興工作室供圖

此外,他更將英文慣用表達的「shine like diamonds」改編成「shine like 玉」,在副歌上不斷重複的「玉玉玉」,最大程度上給歌曲結合上口又直接的流行元素,也正是當下嘻哈熱門單曲不可缺少的記憶點,以中西合璧的方式將中國審美的獨特傳遞給外界!

張藝興工作室供圖
張藝興工作室供圖
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟