監警會公布反修例運動報告 721事件缺乏密切監控

監警會今日(15日)公布「反修例」運動的審視報告,監警會主席梁定邦表示,報告分為16章,主要是談及多個受關注的事件,並提出52項建議。

行政長官林鄭月娥(中)今日(五月十五日)收到獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)主席梁定邦資深大律師(右)和副主席謝偉銓(左)提交關於2019年6月起《逃犯條例》修訂草案引發大型公眾活動及相關的警方行動的專題審視報告。

梁定邦指出,報告並非處理個別警員是否使用過份武力,會有投訴機制處理,報告是希望將場面說清楚,在處理投訴時能以更廣闊的角度比較,報告亦旨在找出警方做法的不足之處,以及如何改進。

就「7.21」事件,報告提到,警方未有及時收集及整理行動情報,低估互聯網信息對推動示威活動的影響。當日999控制台接獲500個電話報告有關白衣人在鳳攸北街聚集,警方缺乏密切監控,沒有掌握白衣人的去向,反映其及早防範的策略未得到良好運用。

行政長官林鄭月娥(左三)收到獨立監察警方處理投訴委員會(監警會)主席梁定邦資深大律師(右三)和副主席謝偉銓(左二)提交關於2019年6月起《逃犯條例》修訂草案引發大型公眾活動及相關的警方行動的專題審視報告。旁為監警會成員陳錦榮(左一)、許宗盛(右二)和藍德業資深大律師(右一)。

報告又指,警方未有即時採取行動平息揣測,錯失黃金機會解釋當日的行動。又認為999報案系統存在不足,無法應付有人束意破壞,以及處理超出負荷的情況,足見是嚴重弱點。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟