DSE歷史科考題遭教育局譴責 考評局深感遺憾

(考評局圖)

2020年中學文憑試(DSE)歷史科周四(14日)開考,今屆卷一第二題為「1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊」但引起風波。教育局對設計試題深感遺憾,並予以譴責,指嚴重傷害了在日本侵華戰爭中受到莫大苦難的國民的感情和尊嚴。

據報道,教育評議會發聲明指,對香港考試及評核局、相關公開試與學科擬題及審批考題人員,予以嚴正譴責。聲明指出,考題所提供資料略去1900-45年間中日關係最主要的日本侵華史事,更只選取皆偏於日本對華表面援助、支持的資料,迴避日本侵華暴行,「意圖導引部分考生接納日本對中國近代發展近似有所貢獻,輕忽當年日本侵華之舉,亡華之心。」

教育評議會又指相關擬題人員可能存在有意圖以個人政治取向,蛊惑學子,借引發多角度思考為包裝,蒙混使用歷史資料,指已構成涉及違反考評局擬題的應有守則,違反教育人員專業操守。

教協表示,強烈譴責教育局做法,批評教育局在欠缺理據的情況下,史無前例地就考評局的試題作出譴責性質十分嚴重,教育局這種政治凌駕教育的做法,對考評制度帶來嚴重衝擊,認為政府是將香港的教育進一步推向「箝制式教育」,扼殺香港教育理性討論的空間。而且對教育專業的再一次嚴重踐踏,實際是要再一次剝奪教育界專業自主的空間。

考評局在周五(15日)凌晨回應,稱對事件深感遺憾,局方會嚴肅跟進處理,並稱歷史科考試剛完成,仍未開始閱卷程序,目前不宜就試題作出評論,恐會影響閲卷的公平公正,有損考生利益。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟