公民力量要求記協譴責網絡記者 建議政府發牌規管

公民力量周四(14日)到香港記者協會請願行動,遞交投訴信。早前有網絡記者於周日(10日)在旺角採訪時,於直播期間以粗言穢言對女警的身材作評價,與現場採訪實況無關,嚴重反映記者專業水平及個人操守欠奉。公民力量認為記協於昨日就直播一事所作的公開聲明只對事件表示遺憾,未有為該名記者作出譴責,強烈要求組織對涉事記者作出譴責,重視事件之嚴重性。

李梓敬認為,記者協會必需公開直播事件涉事記者是否屬於記協會員,並提及,如記者屬於協會會員,記協作為新聞從業員的專業組織,應致力維持業界的專業形象,吊銷其記者証,維持港記者專業水平,杜絕害群之馬的出現。

公民力量發言人林宇星表示,早前警員拘捕一位聲稱自己是記者的十三歲小學生,然而其記者身份令大眾存疑。現時政府並沒有專業的記者註冊制度。他認為政府應研究做法,根據學歷及經驗等準則訂立,並由政府新聞處擔任唯一發出記者證的角色,提高記者專業性。

公民力量黃宇翰認為,政府亦應訂立嚴謹的傳媒機構註冊制度,建立一套可信度高的標準,保障機構的認受性及公信力,維持大眾傳媒的資訊質素,提高資訊的真確性。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟