監警會反修例報告最快周五公布「7.21」事件警方低估情報

監警會(資料圖片)

監警會就反修例運動的審視報告原定於1月公布,但因司法覆核案推遲。有消息指,報告最快周五(15日)呈交特首,或在同日公布。據了解,報告涵蓋去年反修例多宗事件,而報告指「7.21」事件,警方低估事件情報,批評警方警覺性不足。

據報道,報告共16個章節,當中「6.9」、「6.12」、「7.1」、「7.21」、「8.11」和「8.31」所發生的事件為獨立章節。其中在「7.21」事件,消息指早在7月16日投映會活動中已發生過白衣人衝突,警方低估了互聯網資訊及區議會提供的情報。批評警方警覺性不足,亦導致有「警黑勾結」的指控,警方又未及時澄清掌握輿論,加劇反修例示威者對警方的不滿,進一步推動了示威。

「8.31」事件方面,報告指,跨部門溝通不理想,封閉太子站的事件,警方和消防救護之間在封站問題上溝通不足、產生誤會,致其後有謠言指有人死亡。

梁定邦:報告不是為了紓解怨氣

監警會主席梁定邦表示,今次的報告不是為了紓解怨氣、化解社會撕裂,而是在法律上根據職權作出研究;亦強調不會論及是否有個別警員涉失職。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟